中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

趙晶深入一線開展了多場黨的二十大精神宣講活動

【二十大代表在基層】傳幫帶,讓更多年輕人成長成才

李玉波

2022年12月02日14:11  來源:《工人日報》

“作為一名新時代的產業工人,不光要懂技術、精技能、有本領,還要有理想、有擔當!边B日來,黨的二十大代表、中國兵器工業集團內蒙古第一機械集團數控操作工趙晶奔赴集團各個分公司,為基層一線員工宣講黨的二十大精神,分享在大會期間的所見所聞、所學所感。她還通過視頻等方式為工會等組織宣講黨的二十大精神。

黨的二十大報告提出,加快建設國家戰略人才力量,努力培養造就更多卓越工程師、大國工匠、高技能人才,用好用活各類人才,深化人才發展體制機制改革,把各方面優秀人才集聚到黨和人民的事業中來。趙晶對此感觸頗深:“這與我們技術工人息息相關,作為一線操作者,我要以實際行動實現技能報國的理想!

2003年,剛進廠的趙晶就給自己定下目標,做一名優秀的技術工人。她從事數控車床加工19年,從一名普通的技術工人成長為數控加工領域的專家,獲得了技術工人的最高榮譽“中華技能大獎”。如今,趙晶有了自己的“趙晶國家級技能大師工作室”,這也意味著她除了鉆研“精密加工”這一絕活外,又增加了一個“傳、幫、帶”培育青年工匠的責任。

“黨的二十大報告中提到,青年強,則國家強。要發揚工匠精神,發揮自己的技能優勢和技術特長,讓更多年輕人走上崗位成才的道路!壁w晶認為,培養更多高技能人才,提升青年技工的素質和業務水平是她們的職責。趙晶把多年的讀書筆記、操作經驗編寫成數控加工培訓教材,毫無保留地傳授給青年技工,還采用“互聯網+培訓”開創了工匠人才培訓新模式。

趙晶表示,要將工匠精神深植于工作的每一個環節,發揮自己的技能優勢和技術特長,嚴上加嚴、細上加細、精益求精、追求卓越、大膽創新、不斷探索,把每一件產品都做成精品,為企業生產發展出力獻策。另一方面,充分發揮技能專家和青年導師的傳、幫、帶作用,提升年輕人的技能素質和業務水平,鼓勵他們堅持在一線創新、一線成才、一線立功,培育出更多有匠心、匠魂、匠氣的年輕工匠,為全面建成社會主義現代化強國貢獻力量。

工友們聆聽了趙晶的宣講后,都備受鼓舞、倍感振奮。大家紛紛表示,將立足本職本崗,擔當作為、踔厲奮發、勇毅前行,加快高質量發展、建設世界一流企業貢獻自己的智慧和力量,讓黨的二十大精神落地生根。中國兵器工業集團內蒙古第一機械集團技術員吳昊表示:“我們新入職的青年職工具備一定的理論知識,但卻缺乏專業技能與工程實踐經驗。今后,我將深入基層,腳踏實地,鍛煉提升自己的專業素質,為今后的科研技術工作打下堅實的基礎!

(責編:皮博、黃瑾)
国产成人夜色高潮福利影视