中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

黃河上的“最美班組職工”揭曉

蔣菡

2022年10月18日14:09  來源:《工人日報》

中國農林水利氣象工會黃河委員會(以下簡稱黃河工會)首屆“最美班組職工”評選結果日前揭曉,來自齊河黃河河務局官莊管理段段長路玉恒、濮陽第一黃河河務局尹莊控導工程班班長白德朝等31名職工當選。

今年5月,黃河工會啟動“最美班組職工”評選工作,旨在激發帶動黃河系統基層單位的創新創造活力和一線職工扎根基層守初心、愛崗敬業講奉獻的勞動熱情,引領廣大治黃職工主動融入新階段黃河流域水利高質量發展,爭做幸福河的建設者、奮斗者。

此次評選出的“最美班組職工”路玉恒2009年大學畢業后來到齊河黃河河務局,現任官莊管理段段長,從事水利工程管理、防汛搶險等工作!8號得知獲獎的消息,我很激動,這也是對我們基層工作者的一種肯定!彼陔娫捓飳τ浾弑硎。

“我們段小院門口就是黃河!甭酚窈憬榻B,他是2019年來到官莊管理段的,目前段上共8人,管轄臨黃堤10.505km,河道整治工程4處,人員少、巡查任務重。3年多來,他印象最深的是去年秋汛,“上班10來年第一次趕上編號洪水,沒想到這么大洪水,從9月底到11月初那30多天,我基本都是在段上度過的。中間回去了一兩次,還挺想孩子的”。

2019年7月至9月,路玉恒還前往西藏阿里地區水利局進行援助工作!澳鞘俏业谝淮稳ノ鞑,剛開始因為高反很難受,20多天后習慣了就好多了。我和淮北去的防汛專家跟當地同事一起邊學習邊探討,自己也在交流中學到不少東西”。

路玉恒主動報名援藏是“想出去看看,上班以后還沒出去交流過”。在阿里,他確確實實看到并體會到當地工作的艱苦以及水資源的珍貴!芭R走時,我去了趟拉薩那邊的納木錯,沿途風景跟阿里很不一樣,那里的年平均降水量有400多毫米,山上綠油油的,阿里的山上都黃乎乎的,年平均降水量只有75~164毫米,水利工作真的很重要”。

另一位最美班組職工白德朝是位退役軍人,他把沖鋒在前、堅韌不拔、吃苦耐勞的品格帶到了班組。2021年,面對36年來最嚴重的秋汛,從洪水預警的那一刻起,白德朝就沒回過家,沖鋒陷陣在防汛最前沿,帶頭做好巡壩查險。有時晚上進行根石探測,遇到雷雨天氣,他也毫不猶豫穿好救生衣,拿好探摸桿、安全繩,堅持冒雨探測。向險而行,逆水而戰,他榮獲河南河務局2021年防御秋汛洪水先進個人嘉獎。

(責編:皮博、黃瑾)
国产成人夜色高潮福利影视