中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

黨的二十大報告在各地職工中引起強烈反響——

永遠跟黨走 勇做奮斗者

于靈歌 劉旭 康勁 張翀 李娜 毛濃曦 余嘉錫 李潤釗 方大豐 王鑫

2022年10月18日13:48  來源:《工人日報》

非凡成就鼓舞人心、宏偉藍圖催人奮進。認真學習黨的二十大報告,各地奮戰在工作崗位上的一線職工深受鼓舞。大家紛紛表示,要一心一意跟黨走,在新征程上踔厲奮發、篤行不怠,大力弘揚勞模精神勞動精神工匠精神,用新的偉大奮斗創造新的偉大事業。

一心一意跟黨走

“我們黨團結帶領人民,攻克了許多長期沒有解決的難題,辦成了許多事關長遠的大事要事,推動黨和國家事業取得舉世矚目的重大成就!毖肫笄嗄陯徫患夹g能手、中交一航局深中通道項目部測管中心副主任鎖旭宏對二十大報告中的這句話感觸尤深。10年來,他扎根伶仃洋一線,全程參建了港珠澳大橋、深中通道兩大超級跨海沉管隧道工程,和團隊一起把關鍵核心技術牢牢掌握在中國人自己手中,豐富了“中國橋”的科技內涵。他表示:“這一切離不開黨的領導!

10年前,我國發現最大單體海相整裝氣藏——龍王廟組氣藏。從發現井——磨溪8井的建設,到現代化百億大氣田的全面建成,全國勞模、中國石油西南油氣田川中油氣礦龍王廟總站中心井站駐站技師楊忠參與了全過程!靶聲r代的偉大成就是黨和人民一道拼出來、干出來、奮斗出來的!彼f。

“江山就是人民,人民就是江山!眾^戰在中建五局梅浦聯絡線白鶴天池隧道的農民工陳強對此印象深刻,“我常年在外務工,10年來,每次回家都能看到家鄉發生翻天覆地的變化。生活越來越好,我們工人的待遇也越來越好,黨的政策讓我們過上了好日子!

“作為一名勞動模范,一名共產黨員,唯有做好自己,認真學習,積極發揮先鋒模范作用,持續夯實創新能力,以飽滿的熱情奮進新征程,為實現中華民族的偉大復興砥礪前行!比珖鴦趧幽7、鞍鋼股份有限公司熱軋帶鋼廠1780線值班長曲曉東,是鞍鋼集團一名同時獲評高級工程師和高級技師職稱的一線職工。他開展了一系列技術創新,幫助企業開發出“拳頭”產品高強鋼!斑@些成績的取得,離不開黨的關懷。展望未來,我將繼續一心一意跟黨走,爭取為企業軋出更多的優質鋼!彼f。

以奮斗者的姿態前行

新的事業呼喚新的奮斗。二十大報告繪就宏偉藍圖——從現在起,中國共產黨的中心任務就是團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮斗目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。

第21屆全國青年崗位能手霍文震,是中建一局建設發展有限公司的一名建設者,參與了冬奧場館冰立方的建設!扒嗄陱,則國強。當代中國青年生逢其時,施展才干的舞臺無比廣闊,實現夢想的前景無比光明!彼f,二十大報告鼓舞自己以更加飽滿的奮斗姿態,讓青春在以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的偉大實踐中,綻放絢麗之花。

從1958年發現金川鎳礦至今,金川礦山已經連續開采了60多年,是中國鎳鈷工業基地的搖籃。金川集團龍首礦采礦五工區主任張寶文告訴記者:“我要認真學習領會好、貫徹落實好黨的二十大精神。今后,我們將持續推廣智能裝藥等項目,進一步改善作業環境和作業方式,多出礦、出好礦,為全面轉型高質量發展繼續奮斗!

“深入推進能源革命,加強煤炭清潔高效利用,加快規劃建設新型能源體系!眹W諸暨市供電公司員工孫進表示,在落實“雙碳”戰略,構建新型電力系統過程中,諸暨電力將不懈奮斗。全國勞模、2020年度全國“最美職工”、國網湖北檢修公司輸電檢修中心帶電二班班長胡洪煒也表示,將秉承“人民電業為人民”的企業宗旨,知難而進,迎難而上,刻苦鉆研超、特高壓電網帶電作業技術方法,用奮斗向人民交出滿意的答卷,為中國式現代化建設添磚加瓦。

“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位!倍髨蟾孀屩薪ㄈ治髂瞎惧\屏地下實驗室項目黨員創新工作室帶頭人王偉熱血澎湃。錦屏地下實驗室預計明年建成投用,將成為又一項世界矚目的國之重器,作為工程建設者的王偉和同事們將在地下2400米再一次書寫中國工程的新深度。王偉表示:“我們一定以黨的二十大精神為引領,不斷進行創新突破,加強技術攻關,助力中國基礎科研走向世界舞臺的中央!”

全國五一勞動獎章獲得者、中鐵二十一局三公司的“工人發明家”馬小利從報告中“推進美麗中國建設”等表述,找到新的努力方向。過去30年間,他的技術創新成果大大改善了隧道內空氣質量,減少了燃油能耗和通風時間。馬小利表示,將帶領勞模創新工作室的成員,扎根一線、革新創造、繼續奮斗,為“美麗中國建設”做出新的更大貢獻。

走技能報國之路

“黨的二十大報告,讓我更加堅定了走技能成才、技能報國之路的信心和決心!比珖鴦趧幽7、平高集團首席工匠胡中輝對報告中“堅持尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造”這一表述印象深刻。胡中輝說,自己將繼續苦干實干,爭創一流,用技術創新實現人生價值,在服務國家戰略中主動擔當作為。

二十大報告提出,“加快建設制造強國、質量強國、航天強國、交通強國、網絡強國、數字中國”。這讓許多職工感到振奮。中國鐵路南昌局集團有限公司福州工務段提前介入辦技術員、橋隧工程師王亞東表示,要將自己的青春才智奉獻在崗位上、綻放在祖國的山海間,甘為路石,敢承大重,為鐵路運輸安全保駕護航。

廣西工匠、中建二局廣西防城港核電項目核級焊工程克輝曾參與的臺山、防城港核電站建設,見證了中國核電飛速發展的重要歷程。他說,自己會帶領核電建設一線的核級焊工隊伍,用日益精進的焊接技術強化核心能力,用敢打敢拼的鐵軍精神奮勇向前,發揮勞模工匠精神,為批量化建設我國自主知識產權的“華龍一號”再立新功,助力推進新型工業化。

“砌筑狀元”、全國勞模孟德良出生于湖南省寧鄉市。去年,以他名字命名的“德良勞模工作室”正式成立,傳承工匠精神有了新載體。如今,他正帶領一支30多人的砌筑隊伍,幫助同樣來自農村的工友們憑技能成就夢想!氨仨殘猿衷诎l展中保障和改善民生,鼓勵共同奮斗創造美好生活,不斷實現人民對美好生活的向往。我將以自己的實際行動踐行二十大報告中的這一理念,讓越來越多的工友吃上技能飯!

(采寫記者:于靈歌 劉旭 康勁 張翀 李娜 毛濃曦 余嘉錫 李潤釗 方大豐 王鑫 通訊員馮雪梅)

(本報北京10月17日電)

(責編:皮博、黃瑾)
国产成人夜色高潮福利影视