中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

韶鋼松山持續優化職工創新體系

【喜迎二十大】“全員創新”迎盛會

葉小鐘

2022年10月14日11:09  來源:《工人日報》

“我們正大力開展‘職工崗位創新成果轉化’專項勞動競賽,全面推進職工崗位創新和價值創造,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!睂毼浼瘓F廣東韶鋼松山股份有限公司(以下簡稱“韶鋼松山”)工會主席曠高峰說。

近年來,韶鋼松山扎實推進產業工人隊伍建設改革,多措并舉開展職工創新活動,走出了一條具有韶鋼松山特色的藍領創新之路,推動企業駛入發展“快車道”。

韶鋼松山自2012年12月成立第一個職工創新工作室——煉鋼廠劉志明創新工作室以來,職工創新活動逐步走上正軌,從“一張白紙”向“專家領銜”突破。公司上下高度重視創新工作室的建設工作,全力支持創新課題的設計、立項、實施、成果評價和獎勵兌現。截至2021年底,韶鋼松山已有職工創新工作室57個。

韶鋼松山持續推動職工創新活動從“專家領銜”向“藍領爭先”突破。抓好創新工作室規范化建設,探索形成公司級創新工作室“3325”創建標準和基層藍領創新工作室“8個一”創建標準。韶鋼松山持續優化職工創新體系,精心搭建職工自主管理活動平臺,開展職工創新創效專項勞動競賽,探索建立兩級職工創新工作室對所有基層班組的創新結對幫扶、工匠和創新達人與基層一線員工結對創新幫扶機制,加大崗位創新成果獎勵力度。

黨的二十大即將召開之際,該公司強化“全員創新”理念,推動職工創新活動從“藍領爭先”向“全員創新”突破。開展全員崗位創新專項勞動競賽,為職工搭建創新創效平臺,進一步激發全體員工熱情,提升活動水平。

同時,該公司著力發展創新聯盟。為加快跨專業、跨工種、跨企業、跨基地的創新聯盟建設,主動承擔中南鋼鐵云創新工作室創建研究項目,成立重點課題項目攻關小組,大膽突破傳統職工創新工作室的構建及運行理念,應用云技術、大數據等前沿技術,探索建立高效推進創新成果展示、專利成果推廣應用的新技術平臺——中南鋼鐵云創新體系平臺。

云創新工作室從理念提出到系統構思成功、課題項目落成,云技術、大數據與藍領創新夢想充分結合,讓“創新夢”變得觸手可及。

近年來,韶鋼松山經營業績和盈利能力持續提升,2021年營收突破450億元!颁撹F工業固廢協同激發新材料研究及應用”項目榮獲2021年度中國循環經濟協會科技進步一等獎。

(責編:皮博、黃瑾)
国产成人夜色高潮福利影视