中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

破解新就業群體人員流動性大、準入門檻低、作業面不集中的難題

各地推動新業態行業開展黨建創新

岳瑛

2022年09月21日10:35  來源:《工人日報》

近日,陜西省西安市道路運輸行業黨委、快遞行業黨委、物流行業黨委、商貿物流行業黨委、外賣行業黨委、出租汽車行業黨委等6個行業黨委揭牌成立,標志著該市在推動新業態、新就業群體黨建工作中邁出堅實一步。

近年來,隨著互聯網平臺的不斷發展,西安市以平臺經濟為代表的新業態企業蓬勃興起,以網約車司機、貨車司機、外賣送餐員、快遞員為代表的新就業群體數量快速增長。然而,新業態企業“直營+加盟”、經營點位分散,新就業群體人員流動性大、準入門檻低、作業面不集中的特點,已經成為開展非公黨建工作的難點。

該市市委組織部按照“管行業就要管黨建”原則,根據新業態、新就業群體的類型,對新業態、新就業群體黨建工作進行行業細分,科學界定主抓部門黨建工作職責,成立6個行業黨委,結合此前成立的互聯網行業黨委,形成“黨委牽頭抓總,組織部門(兩新工委)統籌指導,行業主管部門具體管理,相關部門密切配合,區縣街道兜底管理”的工作體系,共同推進新業態、新就業群體黨建工作落地落實。

“這次出租汽車行業黨委的成立,必將進一步推動交通運輸新業態規范健康發展,提升服務水平!蔽靼睬斑M集團黨委副書記李楠深有感觸。

“全市外賣送餐行業黨委的成立,給了我們極大的鼓舞,促進我們新就業群體更加向黨靠攏、團結凝聚、努力工作、積極生活!别I了么西安分公司黨員騎手馮天雷說。

與西安市一樣,近年來,不少地方積極探索新興領域黨建工作新路徑,集中有效資源開展工作,通過實施有效舉措,破解新業態新就業群體黨建難題,著力推動新就業群體有效融入基層社會治理,為新業態、新就業群體發展注入強大的“紅色動能”。

在這方面,不少縣級成立新業態新就業群體綜合黨委,建立快遞、道路運輸、外賣、直播電商行業黨委,形成兩新工委牽頭抓總、綜合黨委統籌指導、行業黨委具體負責的黨建工作體系,進一步壓實行業主管部門黨建責任。有的地方每月開展組織找黨員、黨員找組織、黨員找黨員“三找”行動,動態維護職工隊伍、黨員隊伍、黨建工作“三本臺賬”,推動新業態企業黨組織應建盡建。

在山東省曲阜市,這里將與關愛新就業群體相關的15個市直職能部門、7個屬地鎮街和18家新業態企業,納入新業態新就業群體黨建服務聯盟,建立聯席會議、承諾踐諾、月度輪值、動態評估4項工作機制,每月由2~3個市直部門和企業輪值,輪值期間負責聯盟具體工作,并組織開展一次由聯盟所有成員單位參加的集體活動。每季度召開一次聯席會議,建立《部門承諾踐諾清單》,年底就全年工作開展情況進行現場評議,推動職能部門履職盡責。

據悉,不少地方堅持人員流動到哪里,關心關愛就傳遞到哪里,精準對接服務,用紅色動力凝聚發展合力。他們由衛健、工會、醫保等部門,結合自身業務職能,開展“送健康”“送技能”“送救助”“送法律”“送社!薄八徒鹑凇薄八桶踩薄八臀繂枴钡扰姆⻊栈顒,加強對新就業群體的關心關愛,增強新就業形態勞動者獲得感、幸福感、安全感。

聚焦新業態從業人員工作生活需求,充分利用社區黨群服務中心、小區驛站等場所,不少地方加快推進新業態新就業群體黨群服務中心和紅色直播之家建設,打造“騎手之家”,提供手機充電、免費飲水等有針對性的服務,舉辦“騎士節”、應急救護培訓等活動。充分發揮快遞外賣小哥等新就業群體“移動探頭”作用,引導參與社區疫情防控、平安建設等工作,及時向社區通報異常事件、突發事件、社情民意等情況,新就業群體成為基層社會治理的重要力量。(岳瑛)

(責編:王小林、黃瑾)
国产成人夜色高潮福利影视