中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

在這家企業,家政服務員、外賣騎手等一批新就業形態勞動者有了更強的獲得感、幸福感

“既要把企業大家庭建設好,也要把員工小家庭照顧好”

劉建林

2022年09月20日08:50  來源:《工人日報》

閱讀提示

作為一家勞動密集型企業,祥達集團對沒有高學歷、高技能的普通勞動者給予全方位的關愛,幫助他們走向夢想舞臺,不僅解決了員工流動性大、忠誠度低的問題,也打造了一支高素質的員工隊伍。

“從家政小白到金牌月嫂,從下崗女工走向夢想舞臺,離不開企業搭建的平臺!薄 疫情三年,發展受阻,集團卻依然給我們漲了工資,暖心!”……

在民營企業山西祥達集團,家政服務員、外賣騎手、護工護理員等一批新就業形態勞動者較以往有了更強的獲得感、幸福感,這正源于企業發展的核心動力——家文化。

家人們既有“面子”,也有“里子”

在祥達集團創始人、董事長馬晉章的眼中,每一個員工都是家人。

目前,祥達集團產業工人達6500余人,其中新就業形態勞動者3700余人,涉及家政、安保、醫養、物業等20多個領域,服務居民客戶超10萬家。

“要讓6500余名家人幸福感滿滿!瘪R晉章說,祥達集團是個大家庭,企業和員工是一個命運共同體。他們既要把企業這個大家庭建設好,也要把每一個小家庭照顧好,努力讓員工在工作期間,享受到充分的職業關懷、個人關懷、家庭關懷、節日關懷,真正變“三無”(無學歷、無背景、無專業)為“六有”(有創業平臺、有待遇保障、有社會尊重、有成長空間、有親情助力、有政治前途)。

記者了解到,祥達集團是一家勞動密集型企業,員工多是沒有高學歷、高技能的普通勞動者,滿足他們的需求,給予他們關愛,增強他們對企業的歸屬感,不僅可以解決員工流動性大、忠誠度低的問題,也有著重要的社會意義。

“我希望企業是員工的夢想搖籃、溫馨家園、精神高地。在這里,家人們既有‘面子’,也有‘里子’!孀印窍檫_良好的社會形象和社會對祥達人的充分尊重,‘里子’是祥達人生活有保障、精神有追求、未來有希望!瘪R晉章說。

關懷家人一攬子

2016年7月,祥達集團工會成立后,把“服務員工”作為工作的出發點和落腳點,制定出臺《員工關懷計劃》,全方位維護職工權益。

祥達集團工會主席郭朝陽介紹,該計劃分職業關懷、個人關懷、家庭關懷和節日關懷4大類,其中職業關懷包括試用期關懷、工作輔導、職業輔導、職業生涯規劃、培訓提升、持證補貼、超值服務、榮譽表彰、離職關懷9個子類;個人關懷包括薪資保障、保險保障、生日祝福、健康關懷、生活關懷、心理關懷、法律咨詢、情感關懷、特殊關懷9個子類;家庭關懷包括子女關懷、老人關懷、家庭關懷(家人生病、家庭變故)3個子類;節日關懷包括8個子類。

祥達康復醫院臨終關懷護工原全太說:“護工工作往往不被外界理解,工作壓力較大,工會組織心理咨詢師定期對我們進行心理輔導,還和醫院協調,為我們漲工資……”

21年前,16歲的馬杏枝進入祥達家居公司擔任導購員。得益于在祥達的歷練,如今,她擔任祥達富士康警衛隊項目部副經理。她說,“我是初中畢業,原來很自卑,現在可以很自信的給同事講課。在祥達工作20年,企業讓我帶薪學習,給我漲工資,讓我做股東,我唯有努力工作才能回報企業!

如今,祥達集團與時俱進提出二次創業、推動企業高質量發展的思路。

“我們對員工的關愛只會比過去更多!惫柲贸鰟偨Y束的祥達2022年度職工代表大會上收集的職工代表意見說,“這是217名代表提出8個方面的156條建議,我們已經逐條答復、歸類,之后會形成制度條例進行實施!

傾力幫助家人成長

7月22日上午,山西晉城開發區頤翠路376號,祥達集團職教后勤基地:祥達職業培訓學校的院子里,10多名保安員正在訓練;教室內,家政講師王香玲正在給30余名家政服務員講解“四步黃金收納法”;三層會議室,“餓了么”工作人員正在對新入職員工開展手機APP操作、地圖使用等培訓工作 。

在“王晉芳技能大師工作室”,祥達職業培訓學校校長、工作室負責人王晉芳正對保潔員和中式烹調師開展職業技能等級認定工作。

她介紹,學校成立7年來,對在崗員工的培訓達13000余人次,學校主要圍繞在職員工開展新員工入職培訓、崗位技能提升培訓、技能等級認定考核、職業技能比武競賽等,旨在打造一支高素質的員工隊伍。

王晉芳介紹,學校去年共計認定各類初、中、高級工3500余名。通過認定考核的員工,可以享受集團給予的持證津貼,此舉大大激發了員工學技能、比技術的熱情。

近年來,祥達集團在關心關愛員工成長成才上出真招,著力培養一專多能型員工,免費為員工培訓家政服務、保潔、保安、烹調、養老護理等新就業形態相關專業技能,每年組織開展“祥達工匠杯”各類職業技能大賽。

祥達家政服務公司業務主管、第一屆“祥達工匠”秦慧霞告訴記者,她2018年入職祥達集團就參加了催乳、小兒推拿、母嬰護理的培訓,此后年年帶薪外出學習,在2020年山西省第六屆“晉嫂”家政服務技能大賽中奪得冠軍,指導的多名月嫂獲得了晉城市“金牌月嫂”稱號。

“我從下崗女工走向夢想舞臺,真正有了家的感覺,這離不開企業搭建的素質提升平臺!鼻鼗巯颊f。

(責編:皮博、黃瑾)
国产成人夜色高潮福利影视