中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

美團(北京)騎手懇談會明確5個專項行動20條措施

4萬騎手多了一份安心保障

賴志凱

2022年09月19日09:53  來源:《工人日報》

“遇到惡劣天氣時,配送難度加大,路滑不好騎行,我們希望平臺在惡劣天氣中的不滿意訂單,可以根據實際情況進行合理免責……”美團(北京)望京一站騎手范文建說出了很多騎手的心聲。

“平臺會根據惡劣天氣對配送產生的實際影響進行評估,實行不同程度的騎手違規免責……”美團到家事業群法務總經理張巖峰代表美團平臺承諾。

“在用戶下單時,訂單顯示的預計送達時間,由之前的‘時間點’變為‘時間段’。如遇商品超重、交通擁堵等特殊情況時,可否適當延長配送時間,為我們留出不少于8分鐘的彈性時間?”順義北站趙凱強、海淀區馬連洼站魏亮等騎手也說出了自己的訴求。

近日,北京市朝陽區東湖街道總工會職工之家內,美團(北京)騎手懇談會召開,來自美團(北京)望京站、順義北站、馬連洼站、昌平金隅站的外賣騎手代表,向美團平臺企業方代表提出送餐中遇到的困難,以及外賣騎手普遍關注的問題。企業方代表一一給予回應。

此次騎手懇談會,是在北京市總工會、朝陽區總工會、東湖街道總工會的共同指導推動下,在前期與美團平臺充分溝通協調的基礎上召開的。經過近一個小時的溝通協商,騎手代表與美團平臺企業方代表達成諸多共識,形成了《美團(北京)騎手懇談會會議紀要》,在市、區、街道三級工會的共同見證下,雙方首席協商代表在《會議紀要》上簽字確認。

《會議紀要》形成了騎手“5.20”關愛計劃,包括權益維護、算法優化、溫暖關愛、技能提升、安全守護等5個專項行動,以及20條具體措施,將惠及全市4萬名美團騎手。

其中,在優化算法措施方面,明確在用戶下單時,訂單顯示的預計送達時間,由之前的“時間點”變為“時間段”。在動態調整配送時間中明確,如遇聯系不上用戶、商品超重、惡劣天氣、交通擁堵、社區入口封閉及電梯等候時間過長等特殊情況時,可適當延長配送時間,為騎手留出不少于8分鐘的彈性時間,保障騎手安全行駛。措施還明確對在工作中見義勇為、助人為樂、無交通違章行為的騎手給予一定的獎勵。依據《先鋒騎手獎勵細則》,獲獎騎手可獲得500元至2000元不等的獎金,最高可獲得1萬元的特別激勵,以及錦旗、證書、騎手APP勛章等精神獎勵。

北京市總工會權益工作部部長邵英男在現場告訴《工人日報》記者:“騎手懇談會為外賣騎手和平臺企業搭建了一個溝通交流的平臺,也為全市頭部平臺企業與新就業形態勞動者建立多形式、多層級協商協調機制,暢通勞動者訴求渠道,形成共商共享的民主協商氛圍提供了鮮活的實踐樣本!

據悉,今年,北京各級工會持續推進“維權向前一步”,重點推進在京全國互聯網百強企業,特別是17家互聯網平臺頭部企業、14家品牌快遞企業集體協商和職代會工作,積極與行業協會、頭部企業開展多層級、多形式協商!跋码A段,市、區、街道等各級工會將繼續推進滴滴等平臺企業與網約車司機等新就業形態勞動者建立健全常態化民主溝通協商機制,暢通勞動者訴求表達渠道,推動新就業形態勞動者權益維護相關舉措落地落實,促進平臺經濟規范、健康、持續發展!鄙塾⒛姓f。

(責編:皮博、黃瑾)
国产成人夜色高潮福利影视