中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

凝聚億萬職工奮進新征程、建功新時代的磅礴偉力

——熱烈慶!拔逡弧眹H勞動節

2022年05月01日10:07  

勞動創造幸福,奮斗開創未來。今天是“五一”國際勞動節,是全世界工人階級和勞動群眾的光輝節日。幾天前,習近平總書記給首屆大國工匠創新交流大會發來賀信,向廣大技能人才和勞動模范致以誠摯的問候,向廣大勞動群眾致以節日的祝賀。這充分體現了黨中央和總書記對工人階級和廣大勞動群眾的親切關懷、對工運事業和工會工作的高度重視,為激勵廣大職工群眾奮進新征程、建功新時代指明了前進方向、注入了強大動力。

總書記在賀信中高度評價技術工人隊伍的重要地位;對工人階級和廣大勞動群眾加強學習鉆研、勇于創新創造、提高技能水平,為推動高質量發展、實施制造強國戰略、全面建設社會主義現代化國家貢獻智慧和力量寄予殷切期望;對深化產業工人隊伍建設改革提出明確要求?倳浀馁R信是黨堅持全心全意依靠工人階級方針的政治宣言,是鼓舞和鞭策億萬職工砥礪前行、奮發進取的動員令,必將凝聚起億萬勞動群眾為實現第二個百年目標而奮斗的磅礴偉力。

過去一年是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年。以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚,沉著應對百年變局和世紀疫情,團結帶領全黨全國各族人民攻堅克難、奮力拼搏,推動黨和國家事業取得新的重大成就,全面建成小康社會,實現“十四五”良好開局,踏上全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新征程。工人階級和廣大勞動群眾踔厲奮發、篤行不怠,在脫貧攻堅戰場上、在疫情防控陣地上、在改革發展大潮中充分發揮主力軍作用,為山鄉巨變、山河錦繡、國泰民安、物阜民豐,拼搏奉獻、艱苦奮斗,用智慧和汗水奏響了雄渾壯美的勞動者之歌。

今年我們黨將召開二十大,這是黨和國家政治生活中的一件大事。當前,我國發展面臨的國內外環境復雜,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,對發揮工人階級主力軍作用提出了新的更高要求。新征程上,我們比以往任何時候都更加需要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,緊緊依靠工人階級和廣大勞動群眾,依靠勞動和創造,讓勞動光榮、技能寶貴、創造偉大在全社會蔚然成風。

社會主義是干出來的,新時代是奮斗出來的。每一位勞動者都是新時代的主角,都可以在寬廣的舞臺上展示自己的人生價值,擔當更光榮的使命、創造更偉大的奇跡、繪就更美好的未來。向未來進發,工人階級和廣大勞動群眾要繼續保持一往無前的奮斗姿態,將辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動作為自覺行為,乘風破浪、勇毅前行,交上一份“技能強國,創新有我”“復興有我”的出色答卷。

奮進新征程,建功新時代,需要進一步發揮工人階級主力軍作用。廣大職工群眾要向各條戰線的勞動模范和先進工作者學習、以他們為榜樣,立足崗位、勤奮工作,努力為實現黨和國家的各項工作目標作出新的更大貢獻。要發揚優良傳統,承擔歷史使命,把黨和國家確定的目標作為自己的人生目標,以民族復興為己任,自覺把人生理想、家庭幸福融入國家富強、民族復興的偉業之中,做新時代的追夢人。要適應新一輪技術革命和產業變革的需要,密切關注產業前沿知識和技術進步,積極參加多種形式的勞動和技能競賽,通過技術革新、技術協作、發明創造、合理化建議、網上練兵和“五小”等活動,不斷增強創新創造意識、提高技術技能水平,爭當高素質技能人才、能工巧匠、大國工匠,走技能成才、技能報國之路。

新征程需要新擔當,新時代呼喚新作為。各級工會要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把牢工會工作正確政治方向,進一步深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要認真履行工會政治責任,團結引領職工群眾堅定不移聽黨話、矢志不渝跟黨走。要牢牢把握工運時代主題,團結動員億萬職工為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。要認真履行工會基本職責,不斷增強職工群眾的獲得感幸福感安全感。要深化工會改革創新,增強工會組織吸引力凝聚力戰斗力。

當前,面對新的機遇和挑戰、新的目標和任務,各級工會尤其要切實維護職工勞動經濟權益,加強對新就業形態群體的權益保障,加大對因疫情等導致生活困難職工的幫扶救助力度。要落實“五個堅決”要求,積極推動構建和諧勞動關系,維護勞動領域政治安全。要深入推進產業工人隊伍建設改革,著力提高職工技術技能素質,努力建設一支宏大的知識型、技能型、創新型勞動大軍,為全面建設社會主義現代化國家提供有力人才保障。

實現夢想需要接續奮斗,創造未來需要不懈努力。踏上新征程,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,凝聚萬眾一心的偉力,保持勇毅篤行的堅定,匯成昂揚奮進的洪流,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!

來源:《工人日報》

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

国产成人夜色高潮福利影视