中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

“技能強國,創新有我”

首屆大國工匠創新交流大會“云”上展示精湛技能

設置77個線下交流區,采用3D VR實景沉浸式漫游線上展示

鄭莉 郝赫 朱欣

2022年04月28日08:58  來源:《工人日報》

本報北京4月27日電(記者鄭莉 郝赫 朱欣)備受矚目的首屆大國工匠創新交流大會于今天上午開幕。大會由中華全國總工會主辦,廣東省總工會、深圳市人民政府、中國職工技術協會承辦,以“技能強國,創新有我”為主題,會期為4月27日至29日,通過線上線下相結合方式,展示以大國工匠為代表的廣大職工的精湛技能和創新成果,為廣大高技能人才搭建交流平臺。據了解,大會采用3D VR等技術進行線上交流展示,并同步開展“工匠云直播”等活動。

據全總有關負責人介紹,舉辦首屆大國工匠創新交流大會,是工會工作的一項創新性舉措,也是團結動員廣大職工積極投身經濟建設主戰場,為實現今年經濟社會發展目標任務更好發揮主力軍作用,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開的具體行動。大會在深圳會展中心設置了大國工匠、全國職工創新成果、巾幗工匠及各全國產業工會、各。▍^、市)總工會、副省級城市總工會、中央企業等77個交流區,展示總面積約1.8萬平方米,展示內容涉及550多位工匠、近800件各類實物和模型、1300多項職工創新成果。

特別的是,大會同步在“技能強國—全國產業工人學習社區”建設3D VR實景沉浸式漫游線上展館,并設置圖文和音視頻熱點,將交流活動的全貌真實、立體、全面地復刻到線上,供廣大職工參觀交流。據悉,大會整體上線后將是全球最大規模3D VR實景沉浸式漫游線上展示。

值得關注的是,大會還為一線職工技術創新成果搭建了交流轉化平臺,開發、開放上線“首屆大國工匠創新交流大會線上簽約管理系統”,組織企業與工匠人才開展創新成果對接轉化。據不完全統計,大會舉辦期間將有近500項職工創新成果在線簽訂成果轉化意向書,涉及總金額將突破30億元。

與此同時,大會期間啟動了“技能強國—全國產業工人學習社區”試點平臺建設,首家試點平臺中建二局學習平臺實名注冊職工已超10萬人。據了解,“十四五”期間,將計劃建設200家基于“技能強國平臺”的全國示范平臺,同步帶動建設省市級平臺1000家,推進1000萬產業工人以實名制接入平臺。同時,全面開展“六個一”行動計劃,即創辦1項全國職工線上技能運動會品牌,開展10個行業網上練兵活動,建設100家線上工匠學院,聯網1000家產業工人集中的骨干企業,帶動1萬個勞模和工匠人才創新工作室、優秀班組參與活動,組織1000萬名職工學習技術技能,為廣大產業工人打造智慧工會時代的學習培訓平臺。

此前,為應對疫情影響、提升廣大職工技能水平,2020年全總建設上線了“技能強國平臺”,目前已累計培訓職工1.5億人次。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

国产成人夜色高潮福利影视