中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

王東明在學習貫徹習近平總書記致首屆大國工匠創新交流大會賀信精神會議上指出

把思想和行動統一到習近平總書記賀信精神上來
團結億萬職工為全面建設社會主義現代化國家而奮斗

鄭莉 郝赫朱欣

2022年04月28日08:55  來源:《工人日報》

本報北京4月27日電 (記者鄭莉 郝赫朱欣)4月27日,全國總工會召開學習貫徹習近平總書記致首屆大國工匠創新交流大會賀信精神會議。全國人大常委會副委員長、中華全國總工會主席王東明主持會議并講話,強調全總和各級工會要把學習宣傳貫徹習近平總書記賀信精神作為當前和今后一個時期的重大政治任務,把思想和行動統一到賀信精神上來,貫徹落實到工會工作的全過程各方面,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

王東明指出,習近平總書記的賀信飽含深厚人民情懷,貫穿全心全意依靠工人階級的方針,對弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神提出明確要求,對職工立足崗位創新創造提出殷切期望,對深化產業工人隊伍建設改革提出要求。各級工會組織和廣大工會干部要以強烈的思想自覺、政治自覺、行動自覺,學習理解好賀信精神,深入領會“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

王東明強調,全總和各級工會要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把學習宣傳貫徹習近平總書記賀信精神作為學習總書記關于工人階級和工會工作重要論述的重點內容,堅持學深悟透,加強研究闡釋,準確把握總書記對于工人階級和廣大勞動群眾提出的新期待新要求,注重理論聯系實際、解決現實問題、回答現實問題,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要用好“五一”前后時間節點廣泛宣傳宣講,推動重要論述和賀信精神走進基層、走進企業、走進職工,迅速掀起學習宣傳貫徹重要論述和賀信精神的熱潮。

王東明要求,全總和各級工會要緊緊圍繞迎接和學習宣傳貫徹黨的二十大這條主線,切實把學習習近平總書記重要論述和賀信精神成效轉化為謀劃工作的思路、推進工作的舉措,轉化為團結帶領億萬職工為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年目標而奮斗的實際行動。要加強職工思想政治引領,引導廣大職工更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,不斷凝聚起奮進新征程、建功新時代的信心和力量。要組織動員職工建功立業,牢牢把握我國工人運動時代主題,廣泛深入持久開展勞動和技能競賽,深化群眾性創新活動,運用好首屆大國工匠創新交流大會成果,把蘊藏的創新創造活力充分激發出來。要深化產業工人隊伍建設改革,全面系統學習習近平總書記作出的重要指示,全面總結改革5年來取得的成績,深入謀劃深化改革的思路舉措。要認真履行維權服務基本職責,突出維護好新就業形態勞動者、農民工、生活困難職工等重點群體合法權益,幫助因疫情生活困難職工解決急難愁盼問題,構建服務職工工作體系,不斷提升職工生活品質。要切實維護勞動領域政治安全,深入貫徹總體國家安全觀,一手抓防范化解,一手抓引領構建,以實際行動把“五個堅決”要求落到實處,為保持平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境、風清氣正的政治環境作出積極貢獻。

全總黨組、書記處同志;中央紀委國家監委駐全總機關紀檢監察組負責同志,中央和國家機關工會聯合會、各全國產業工會、全總各部門和各直屬單位主要負責同志,以及在主會場觀看首屆大國工匠創新交流大會開幕式的企業、協會和大國工匠代表等參加會議。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

国产成人夜色高潮福利影视