中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

                                                                                                  首屆大國工匠創新交流大會開幕

                                                                                                  鄭莉 郝赫 朱欣

                                                                                                  2022年04月28日08:48  來源:《工人日報》

                                                                                                  4月27日,首屆大國工匠創新交流大會開幕。圖為北京主會場。本報記者 楊登峰 攝

                                                                                                  本報北京4月27日電 (記者鄭莉 郝赫 朱欣)首屆大國工匠創新交流大會今天開幕。習近平總書記專門向大會致賀信。全國人大常委會副委員長、中華全國總工會主席王東明在開幕式上宣讀了習近平總書記的賀信并講話。他說,習近平總書記的賀信,向廣大技能人才和勞動模范致以誠摯的問候,向廣大勞動群眾致以節日的祝賀,高度評價技術工人隊伍的重要地位,對工人階級和廣大勞動群眾加強學習鉆研、勇于創新創造、提高技能水平,為推動高質量發展、實施制造強國戰略、全面建設社會主義現代化國家貢獻智慧和力量寄予殷切期望,對深化產業工人隊伍建設改革提出明確要求。

                                                                                                  王東明表示,習近平總書記的賀信,是對億萬職工群眾的巨大鼓舞,充分體現了黨中央和總書記對工人階級和廣大勞動群眾的親切關懷、對工運事業和工會工作的高度重視,為激勵廣大職工群眾大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,奮進新征程、建功新時代指明了前進方向、注入了強大動力。要把深入學習宣傳貫徹賀信精神作為重大政治任務,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習宣傳貫徹賀信精神,深入學習貫徹習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,努力把學習宣傳貫徹總書記賀信精神轉化為做好新時代黨的工運事業和工會工作的實際行動,匯聚起億萬職工為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標建功立業的磅礴力量,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

                                                                                                  王東明強調,各級工會要牢牢把握工運時代主題,廣泛深入持久開展多種形式的勞動和技能競賽,推動競賽向新技術新業態新模式領域拓展,開展技術革新、技術協作、發明創造、合理化建議、網上練兵和“五小”等群眾性創新活動,為職工成長成才、創新創造提供有利條件。要緊緊圍繞思想引領、建功立業、素質提升、地位提高、隊伍壯大等重點任務,繼續扎實推進產業工人隊伍建設改革,吸引更多勞動者和青年人加入到產業工人隊伍中來,引導廣大產業工人堅定不移聽黨話、感黨恩、跟黨走。要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,深化“勞動創造幸!、“中國夢·勞動美”、“強國復興有我”等主題宣傳教育,激勵廣大職工以勞動模范、大國工匠等為榜樣,勤于創造、勇于奮斗,共同創造幸福美好生活,要高度重視勞模選樹服務、關心愛護工匠人才,推動形成勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚。

                                                                                                  隨后,王東明等主會場與會同志以線上方式巡視大會交流區展示情況。

                                                                                                  中華全國總工會黨組書記、副主席、書記處第一書記陳剛主持開幕式。廣東省委副書記、省長王偉中,廣東省委副書記、深圳市委書記孟凡利致辭。王偉中代表省委、省政府向大會開幕表示祝賀,表示廣東將深入學習貫徹習近平總書記對廣東系列重要講話和重要指示批示精神,認真落實習近平總書記賀信精神,緊緊把握粵港澳大灣區、深圳先行示范區和橫琴、前海兩個合作區建設的重大歷史機遇,深入實施人才強省建設“五大工程”和技工教育強基培優計劃,持續優化人才配套服務,積極搭建創新創業平臺,全力打造粵港澳大灣區高水平人才高地,激勵更多勞動者特別是青年一代走技能成才、技能報國之路。

                                                                                                  開幕式以視頻方式舉行,設置了81個分會場。廣東省總工會負責同志、大國工匠代表和企業工會代表發言。開幕式上,舉行了“技能強國—全國產業工人學習社區”示范平臺建設啟動暨首家企業試點平臺上線儀式。

                                                                                                  以“技能強國,創新有我”為主題的首屆大國工匠創新交流大會由中華全國總工會主辦,廣東省總工會、深圳市人民政府、中國職工技術協會承辦,4月27日至29日通過線上線下相結合的方式舉行,在深圳會展中心設置77個交流區,并利用3D VR技術等互聯網+展會模式實現數字化、智慧化辦展,展示中國工業、中國制造取得的輝煌成就,展現新時代產業工人拼搏奮進的風采。

                                                                                                  (責編:蔡雨荷、黃瑾)

                                                                                                  全總簡介

                                                                                                  国产成人夜色高潮福利影视