中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

【追夢·一線職工風采錄】師徒三代接力“揭榜掛帥”

周懌

2022年04月25日10:56  來源:《工人日報》

連日來,勝利油田首席技師、勝利采油廠采油工吳娟一直在為新一輪“揭榜掛帥”做準備。在2021年勝利油田“揭榜掛帥”活動中,吳娟帶領團隊戰勝眾多競爭對手,成功“揭榜”。他們針對抽油泵凡爾的結垢難題進行攻關,研制出除垢裝置,迅速在油田推廣應用。

勝利油田“揭榜掛帥”活動始于2020年。

這一年,吳娟的師傅、中國石化集團公司技能大師馮新永掛帥帶隊,研制出注采現場一體化工作平臺和水套爐清灰裝置。

水套爐清灰裝置一改過去的吹掃、水沖等方式,實現一個人只用半小時就可以輕松收集清理爐灰,解決了全油田2500多臺水套爐冒黑煙的問題,被中國石化作為科技項目進行推廣。

“‘揭榜掛帥’從生產一線遇到的難題入手,把生產難題轉化為生產力!眳蔷杲忉屨f。

勝利油田“揭榜掛帥”活動,除一線職工“出題”外,還采取油田各級工會“點題”和油田機關部門“命題”的方式征集難題!斑@樣可以解決共性難題,實現資源共享,避免重復創新!眲倮吞锕敝飨瘲罱鹩呀榻B說。

2021年,作為“揭榜掛帥”活動的發起者、推動者和參與者,馮新永不再就某個項目掛帥,而是擔任創新團隊的指導導師和技術外援,由徒弟吳娟接棒“接榜”。

從普通采油女工成長為杰出技能人才,吳娟先后榮獲中央企業技術能手、中國石化技術能手、山東省技術能手等榮譽稱號。她的徒弟中,有10人成為技術能手,14人次在中國石化和勝利油田技能競賽中摘金奪銀。

2021年,勝利油田共有636個創新團隊的3150人參與“揭榜掛帥”活動,276個難題被成功“揭榜”。吳娟的徒弟、勝利采油廠首席技師劉學棟也是其中的一員。

劉學棟掛帥研制的抽油機電機、皮帶調整組合工具省力75%,消除了安全隱患,獲得山東省設備管理成果二等獎。

今年,吳娟和劉學棟師徒倆又開始為新一輪的“揭榜掛帥”摩拳擦掌。

“如果‘揭榜’成功,由我掛帥研制的油樣攪拌器能讓化驗工每天減少上千次的攪拌動作!眲W棟信心滿滿。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

国产成人夜色高潮福利影视