中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

驗光師秦英瑞用精湛手藝和細心服務,讓顧客不只是“看清世界”——

【向上吧 新工匠】量“眼”制鏡42年

張千 郜亞章

2022年04月25日10:54  來源:《工人日報》

工匠語錄

“給顧客配眼鏡要關注每一個‘不平!,人不同,配制的眼鏡就應該不同!薄赜⑷

早上9點,北京王府井大街,窗明幾凈的大明眼鏡店準時開門迎客。

59歲的全國勞動模范、大明眼鏡首席驗光師秦英瑞,早已在5樓驗光室里等待顧客光臨。每天他總會提前半小時到達門店,調試驗光臺,檢查驗光盤和試鏡架。

這間驗光室約有10平方米,因為驗光對光線有較高要求,不能開頂燈,所以室內始終昏暗。

42年來,在這間昏暗的小房間里,秦英瑞服務過的顧客超過40萬人。

大工匠的手眼功夫

走進驗光室,就來到了秦英瑞的“大本營”。

“驗光靠的是檢影,這是驗光師的看家本領!鼻赜⑷鹬钢ぷ髋_上的檢影鏡,打開了話匣子。只見他將檢影鏡的光線準確打在顧客瞳孔上,通過觀察眼底反射出來的光影,判斷屈光度數。

1980年,秦英瑞剛工作時,還沒有電腦驗光技術,檢影靠的是驗光師手和眼的功夫。

師傅在墻上用粉筆畫出一個圓點,模擬人的瞳孔,叮囑秦英瑞說:“如果能一下找到這個點,就算練成了!

如今,80多歲的宋師傅依然記得當年徒弟秦英瑞“練功”的樣子:檢影鏡打出的光束徑直落在暗室墻壁上,秦英瑞一遍遍練習“瞄準”,休息時也在不停地琢磨。

后來,任憑墻上的圓點不斷變換位置、大小,秦英瑞都能一下子找到,他僅用1個月時間就出徒了。

至今,秦英瑞的看家本領從未生疏。2021年,在第二屆“北京大工匠”系列挑戰賽的實操比拼環節中,58歲的“高齡”選手秦英瑞在檢影項目中獲得滿分,最終以總分第一的成績奪冠。

正式成為驗光師后,秦英瑞又在工作中遇到了難題:前來驗光的人太多了,每天早上排隊驗光的隊伍長達200米,成了王府井大街上一道特殊的風景。

問題出在驗光速度上:驗光師一般要先拿正鏡片給顧客試戴,再換上負鏡片,多次對比,整個過程頗為煩瑣,為一名顧客驗光服務大約要40分鐘。

幾經探索,秦英瑞把正負對比鏡片“卯”在一起,再裝上手柄,發明了一款“神器”。這樣一來,驗光師無須反復取用正負對比鏡片,每名顧客的驗光時長縮短了15分鐘。

此后,不僅同事們人手一個,這柄改良版的正負對比驗光器具也逐漸在中國眼鏡行業流行開來。驗光效率提高后,最多時,秦英瑞一天要為80~100人服務。

關注每一個“不平!

42年的驗光配鏡生涯,秦英瑞總結成一句話:“關注每一個‘不平!!

秦英瑞有幾本特殊的筆記本,本子里每頁記錄的條目有七八條之多,就像醫生給患者寫的病歷本,密密麻麻記錄著顧客簡況,著重記錄遇到的新情況、新問題。

筆記本里有這樣一個案例:20世紀90年代,一位顧客來配老花鏡,儀器檢測出他應該佩戴200度左右的遠視鏡,但試戴時,顧客卻說125度剛剛好。

秦英瑞暗自記下這個“不平!钡念櫩。事后他翻閱理論書籍發現,人眼瞳孔大小可能會影響配鏡度數。于是連忙聯系上這位顧客,專程請他再次測量,果然他的瞳孔比普通人要小些,度數偏小的老花鏡和他的特殊情況最為匹配。

“流水線式地使用儀器檢測、驗光配鏡,容易忽略每個人的特殊情況!睙o數“不平!钡陌咐,讓他意識到,配鏡需要因人而異。

基于此,2005年,秦英瑞提出人性化驗光模式,要求驗光師以顧客為中心定制服務,要詳細了解顧客的用眼時段、時長,視物遠近等,同時檢驗動靜佩戴方式。

“人不同,配制的眼鏡就應該不同!睘樗緳C配鏡時,秦英瑞會額外測試顧客戴眼鏡后看紅綠燈的效果;對身體協調性不佳的顧客,他不配制容易導致走路不穩的漸變式鏡片;甲亢病人看東西重影,他會建議顧客先治療甲亢后配鏡……

秦英瑞配鏡度數的最高紀錄是3400度。當時,一位顧客專程從河北來北京找他,戴著一副由兩層2600度近視鏡片勉強貼合而成的自制舊眼鏡。

他決心幫助這位顧客,可當時并沒有如此高度數的近視鏡片,他想盡辦法,用一塊玻璃磚特制了一副兩面凹的3400度鏡片,幫助這位顧客的矯正視力達到了0.4。

“我的情況,配鏡太難了!戴上這副專為我而配的眼鏡,眼前的世界一下清晰了!”這位顧客充滿感激。

不只是為了看清眼前的世界

“配眼鏡不只是為了看清眼前的世界!鼻赜⑷鹁渚湓挷浑x本行,言語間總能讓人感受到幾分哲理的味道。

“不要長時間側躺玩手機!薄皟和幱谟绊懸簧挠醚蹠r期,要謹慎配鏡,保護好視力!彼洺_@樣叮囑顧客。

“驗光師不僅要解決顧客過去的煩惱和困擾,還應該為他們提供未來生活習慣的改進意見。秦大師總是這樣告訴我們!蓖降軅冋f。

徒弟們都想努力向他們口中的“大師”看齊,但秦英瑞覺得,目前驗光師的職業化道路依然任重道遠,“知識面有了但深度不夠!

根據多年的從業經驗,秦英瑞總結出了驗光師成才的“五個階梯”:首先幫顧客矯正視力、看清東西,第二步要考慮使用體驗,比如會不會頭暈,是否方便生活;第三步要考慮生活、工作中的穩定需求,長期伏案和經常運動的人對眼鏡需求差別很大;第四步要研判顧客度數的發展是否合理,追究變化原因;最后,要有前瞻性,讓眼鏡和顧客雙眼匹配,發揮出最大效能。

為了培養更多優秀驗光師,2012年,大明眼鏡掛牌成立“秦英瑞技能大師工作室”。秦英瑞多次參與北京理工大學、首都醫科大學等院校的培訓教學工作,主講視光專業技術等課程。同時,他還作為北京市商業技師考評委員會委員,近20年來為行業培訓技能人才4000多人次。

明年1月,秦英瑞就要退休了,但他已做好打算:“只要驗光配鏡事業還需要我,我就繼續在這里服務好每一位顧客!

采訪結束時,他還在回答微信群中同事提出的問題,記者表示要為他拍幾張工作照,他這才想起打開屋里的頂燈。室內瞬間由暗轉亮,一如42年來,秦英瑞始終在這間昏暗的驗光室里,給顧客帶去清晰與光明。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

国产成人夜色高潮福利影视