中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

2022年“中國夢·勞動美”——慶!拔逡弧眹H勞動節心連心特別節目在京錄制

唱響“勞動光榮 創造偉大”的時代新篇章

特別節目將于5月1日晚黃金時段央視綜合頻道播出

郝赫

2022年04月25日08:41  來源:《工人日報》

4月21日,2022年“中國夢·勞動美”——慶!拔逡弧眹H勞動節心連心特別節目錄制現場。本報記者 劉金夢 攝

本報北京4月24日電 (記者郝赫)4月的北京綠意盎然。在位于北京市懷柔區的雁棲湖國際會展中心,恢弘雄偉的圓頂建筑前歌舞紛呈,2022年“中國夢·勞動美”——慶!拔逡弧眹H勞動節心連心特別節目日前在這里盛大錄制。特別節目由中華全國總工會、中央廣播電視總臺聯合舉辦,向新時代勞動者致敬,為迎接黨的二十大勝利召開營造良好氛圍。

“勞動光榮,創造偉大”。伴隨激情澎湃的交響樂起,舞臺緩緩打開,來自不同領域的全國勞模、大國工匠、工程師等勞動者代表現身舞臺,合唱《咱們工人有力量》,隆重拉開了特別節目序幕。

特別節目以“中國夢·勞動美”為主題,以“奮進新征程 建功新時代”為主線,分為“智慧之匙·創新驅動”“赤子之心·扎根大地”“奮進之姿·創造未來”三個篇章,致敬開拓者、奉獻者、追夢者,通過歌舞、朗誦、合唱、戲曲、影視化短片等藝術形式,充分展示工人階級和廣大勞動群眾聽黨話、跟黨走,奮進新征程、建功新時代的豪情壯志,宣示勞動創造幸福、奮斗成就夢想的時代價值。

歌曲《中華力量》、弦樂四重奏《春天的芭蕾》、歌曲《篇章》……在一首首或昂揚奮進、或歡快靈動的曲樂中,高鐵總工程師梁建英、中建新疆建工集團技術質量員吾買爾·庫爾班、貨車司機龍兵等人分別講述了創新突破、產業致富和一線職工奉獻的故事。小到一枚螺絲釘、一根電纜的打磨,大到大國重器的鍛造、中華文明的傳承……億萬勞動者用勤勞的雙手,踐行著勞模精神、勞動精神、工匠精神,匯聚起“壯闊東方潮,奮進正當時”的豪邁氣勢。

“以鐫刻之名,禮贊勞動美”,以印章為主要視覺元素的藝術呈現是特別節目的亮點之一。節目融合傳統文化與時代風貌,聯合中央美院將印章的設計理念融入舞美、節目等多方面,把新時代勞動者的精神風貌“印”在觀眾心中。

“造一座夢想的‘天宮’,讓中國人將來可以到更深的宇宙中去!”“我會堅持夢想,全力以赴,做冰場上所向披靡的冰上飛人!”“焊花不熄,初心不改,實現高技能人才的傳承,是我的責任!”“每一份快遞都是一份責任,我會用心傳遞每一份美好祝福!”……在特別致敬環節,“天宮二號”總設計師朱樅鵬、中國短道速滑運動員武大靖、湖南華菱湘潭鋼鐵有限公司焊工艾愛國、快遞員張義標等17位勞動者代表分三批登上舞臺,接過屬于自己的印章、一一印上新時代畫卷。

在影視化講述《寫在大地的詩》中,熱播劇《人世間》演員置身不同的勞動場景,朗誦一線工人創作的工人詩歌,情感真摯、引發共鳴。據悉,特別節目還采用形象化短片形式,展示黨的十八大以來新時代改革創新發展的輝煌成就,謳歌廣大勞動群眾的卓越貢獻,反映產業工人隊伍建設改革取得的顯著成效。

創意戲曲《戲·韻》、動感歌舞《奮斗的你了不起》、歌曲《遇見未來》……一個個精彩的節目掀起陣陣高潮,展現著新時代勞動者追夢的奮斗姿態。在合唱《勞動暢想曲》中,特別節目落下帷幕。奮進的號角已經吹響,千萬勞動者將用智慧、奉獻、拼搏,書寫屬于這個時代的幸福和光榮。

此次特別節目采取不帶觀眾、分體錄制的形式進行,將于5月1日晚黃金時段在央視綜合頻道等多個平臺播出。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

国产成人夜色高潮福利影视