中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

全國廠務公開協調小組第二十六次會議在京召開

堅持穩中求進持續攻堅克難 推動新時代企業民主管理創新發展

鄭莉 郝赫

2022年04月21日10:12  來源:《工人日報》

全國廠務公開協調小組第二十六次會議今天在京召開。會議強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以迎接宣傳貫徹黨的二十大為主線,堅持穩中求進工作總基調,主動適應新形勢新任務新要求,集中力量攻堅克難,推動新時代企業民主管理創新發展。全國總工會黨組書記、副主席、書記處第一書記、全國廠務公開協調小組組長陳剛主持會議并講話。

會議指出,習近平總書記多次就健全以職工代表大會為基本形式的企事業單位民主管理制度,推進廠務公開,充分發揮廣大職工的積極性、主動性、創造性等作出重要指示批示,為推進企業民主管理指明了方向、提供了強大動力。各級廠務公開協調領導機構要深入學習貫徹黨的十九屆六中全會、中央經濟工作會議和全國兩會精神,提高政治站位,增強責任感緊迫感,找準著力點切入點,堅持上下“一盤棋”,落實各方責任,在維護勞動領域政治安全、推動經濟社會高質量發展中,充分發揮企業民主管理的重要作用。

會議強調,要正視企業民主管理工作的短板弱項,以解決突出問題為指引,聚焦硬指標積極主動作為,奮力開創企業民主管理工作新局面。要全面加強黨的領導,加快健全完善組織領導體制和工作機制,進一步鞏固“黨委統一領導、黨政共同負責、有關方面齊抓共管、職工群眾廣泛參與”的工作格局。要加強分類指導,更好發揮民主管理在國企改革改制、國家重大項目重大工程建設中的積極作用,指導幫助符合單獨建制條件的非公有制企業特別是規模以上企業、互聯網企業、平臺企業加快建立職代會、廠務公開制度,始終把依法維權、構建和諧勞動關系作為重點,充分發揮企業民主管理“協調器”“穩定閥”“潤滑劑”作用。會議還對高質量完成年度重點工作任務提出要求。

據了解,2022年,各級廠務公開協調領導機構將積極推動互聯網企業和平臺企業開展民主管理工作,探索與企業經營模式、多元職工需求相適應的民主管理形式,并運用網絡技術拓展民主管理渠道,使民主管理工作在企業管理和職工日常工作中看得見、用得好。

會議聽取了2021年全國企業民主管理工作情況、《2019—2023年職工代表培訓規劃》落實情況中期總結報告等工作匯報,討論并原則通過了2022年全國企業民主管理工作要點、關于開展全國廠務公開民主管理先進單位復查工作的實施方案等有關文件。

國務院國資委副主任翁杰明、全總黨組成員譚天星、全國工商聯副主席魯勇等出席會議。全國廠務公開協調小組辦公室同志列席會議。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

国产成人夜色高潮福利影视