中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

在打贏“三戰”中交出工會組織的合格答卷

爾肯江·吐拉洪

2020年09月07日09:45  

●觀點

今年以來,湖北工會奮力答好疫情防控“加試題”和工會工作“必答題”。當前,疫后重振、災后重建的任務艱巨而繁重,需要以非常之智、非常之力、非常之為,在打好打贏經濟發展戰、民生保衛戰和社會穩定戰中交出工會組織的合格答卷。

今年是一個特殊的年份,面對突如其來的新冠肺炎疫情,湖北各級工會和廣大工會干部講政治、顧大局,奮力答好疫情防控“加試題”和工會工作“必答題”,1400萬職工團結一心、眾志成城,為打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰貢獻了磅礴力量。當前,大戰仍在繼續、大考還在進行,湖北疫后重振、災后重建的任務艱巨而繁重,需要以非常之智、非常之力、非常之為,在奮力打好打贏經濟發展戰、民生保衛戰和社會穩定戰中交出工會組織的合格答卷。

胸懷兩個大局,在把牢政治方向中強化思想引領

習近平總書記強調,要胸懷兩個大局,一個是中華民族偉大復興的戰略全局,一個是世界百年未有之大變局,這是我們謀劃工作的基本出發點。工會組織必須始終把牢政治方向,進一步突出思想政治引領,切實擔負起引導廣大職工堅定不移聽黨話、跟黨走的政治責任。

突出理論引領。始終把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,全面系統學、深入思考學、聯系實際學,不斷提高運用馬克思主義立場、觀點、方法分析解決問題的能力和水平,切實把理論收獲轉化為實踐力量。

突出典型引領。堅持以先進榜樣激勵引領職工,在扎實抓好勞模、工匠選樹的基礎上,分層次、依行業評選一批職工身邊的模范典型,使廣大職工學有榜樣、干有標兵。充分用好抗疫抗洪中涌現出來的先進典型和鮮活素材,組織開展有特色、接地氣的宣傳宣講活動,用職工身邊人、身邊事教育職工、鼓舞士氣。

突出活動引領。堅持以社會主義核心價值觀引領職工,圍繞“中國夢·勞動美——決勝小康 奮斗有我”主題,有力有效策劃開展系列活動,多做統一思想、化解矛盾、增進感情的工作。特別是要加強青年職工思想教育工作,用青年職工奮斗的“小故事”,講出深入人心的“大道理”,讓千萬顆“水滴”匯聚成奔涌的“后浪”。

聚焦發展主題,在服務疫后重振中動員建功立業

“疫后重振”“災后重建”既是湖北發展的主題詞,也是廣大職工建功立業的主戰場。工會組織必須緊緊圍繞這一中心任務,發揮獨特優勢,團結引導企業和職工共同為奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利建功立業。

用好勞動競賽這個“傳家寶”。圍繞疫后重振項目和重點項目,以重點行業、龍頭企業、產業鏈核心企業和大型項目、重點工程為示范引領,廣泛深入開展好“保安全、保生產、保重點,促發展”競賽活動,常態化制度化推進“五小”群眾性經濟技術創新活動,組織動員廣大職工積極投身科技攻關、技術創新、工藝升級,為把企業打造成為強大的創新主體作貢獻。

把握援企穩崗這個“關鍵點”。堅持“保市場主體就是保穩崗就業”,發揮工會“一肩擔兩頭”的優勢,推動各項援企惠企政策落實。堅決落實“六穩”“六!惫ぷ魅蝿,突出做好職工穩就業工作,加強企業復工復產、勞動用工、工資支付等方面的指導和服務,引導職工與企業共渡難關。發揮勞動關系三方協調機制、職工代表大會制度等作用,深化“工會+法院”訴調對接工作,落實多元化勞動爭議化解機制,著力推動構建和諧勞動關系。

抓實產改推進這個“要緊事”。深入推進“產業工人隊伍建設改革深化年”行動,緊盯思想引領、素質提升、地位提高、政策落地和農民工關愛等重點任務,著力在補短板、強弱項,謀長遠、抓持久上下功夫,推動產業工人隊伍建設改革向縱深發展、向基層延伸,取得更大成效。繼續抓好產業工人培訓基地建設,推進職工(勞模、工匠)創新工作室創建,培養更多有技術硬核、創新有為的“金牌”產業工人。

堅持職工至上,在履行基本職責中做實維權服務

工會是職工訴求的代言人、職工利益的代表者,必須牢固樹立以人民為中心的發展思想,切實履行好維權服務基本職責。

堅決完成解困脫困任務。扎實開展“解困脫困集中攻堅”行動,把幫扶全國建檔、省級建檔的困難職工作為重中之重。深入開展脫貧工作“回頭看”,完善評估指標和督導機制,確保真脫貧、不返貧。建立健全工會預防相對困難職工返貧常態化幫扶工作機制,整合各方資源,聯合社會救助、慈善捐助、政府兜底等方面力量,形成黨政主導下的多層次梯度幫扶格局。

持續打造服務職工品牌。聚焦解決好職工的操心事、煩心事、揪心事,為廣大職工提供更多普惠性、精準性物質服務、生活服務,真正把工作做在日常、功夫下在平時。針對疫情給職工隊伍帶來的思想沖擊、生活影響,大力推進職工心理關愛行動,提供更多具有工會特色的高質量精神文化服務。

切實維護大局和諧穩定。高度重視持續化解“職工疫后綜合征”工作,抓住職工人數較多的大中型企業這個工會工作的重點領域,分階段、持續性地開展職工隊伍風險隱患排查,堅持維權維穩相結合、預防處置相結合,及時把隱患苗頭消除在萌芽狀態,以職工隊伍穩定促進社會大局和諧穩定。

助推社會治理,在持續增強“三性”中加強自身建設

工會組織必須從增強政治性、先進性、群眾性的要求出發,著力加強自身改革和建設,在共建共治共享社會治理格局中發揮更大作用。

以黨的政治建設為統領。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持政治生態、政治生活、政治文化一體建設,把加強黨的全面領導貫穿于工會工作各方面、全過程,充分發揮各級工會黨組把方向、管大局、保落實的重要作用,始終在政治上立得直、站得穩、靠得住。

以基層組織建設為基礎。堅持落實到基層、落實靠基層理念,深入推動工會改革向鄉鎮街道工會、企事業單位工會延伸,深入開展“強基層、補短板、增活力”集中行動。深入開展“八大群體”入會行動,不斷擴大對新產業新業態、新領域新階層的有效覆蓋,實現入會數量和服務質量雙提升。主動融入城鄉基層治理體系,持續推進網上平臺建設,構建系統完備、使用便捷的網上工作陣地體系,切實把工會的政治優勢、制度優勢轉化為治理效能、服務效能。

以干部隊伍建設為關鍵。堅持全面從嚴治黨、從嚴管理干部,持續推進工會系統黨風廉政建設和反腐敗工作。強化工會系統干部培訓體系建設,推動廣大工會干部成為組織動員職工的能手、協調勞動關系的專家、服務職工的模范。健全聯系服務職工群眾制度,形成疫情防控常態化條件下的工會系統“聯幫促”工作機制,為助力疫后重振、災后重建和高質量發展作出更大貢獻。

(作者為湖北省委常委、省總工會主席)

(責編:孫爽、徐玉涵)

全總簡介

国产成人夜色高潮福利影视