中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>干部論壇

守正創新推動企業思想政治工作

2019年08月27日08:57  來源:《工人日報》

●王盟觀點

面對新形勢新任務新要求,迫切需要不斷探索新時代企業思想政治工作的特點和規律,在守正創新上下功夫,切實增強思想政治工作針對性和實效性,推動思想政治工作強起來,為企業改革發展提供強大精神動力。

面對新形勢新任務新要求,迫切需要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,不斷探索新時代企業思想政治工作的特點和規律,在守正創新上下功夫,切實增強思想政治工作的針對性和實效性,推動思想政治工作強起來,為企業改革發展提供強大精神動力。

抓好企業思想政治工作的頂層設計。做好企業思想政治工作,要從企業高質量發展戰略高度入手,抓好頂層設計。一方面,加強總體制度創新,推進思想政治工作與安全生產、經營管理工作同部署、同落實。企業要定期聽取思想政治工作情況匯報,分析研判思想政治工作形勢,研究解決工作中存在的突出問題。另一方面要加強參與性建設,進一步完善思想政治工作在聯系服務職工、規范權力運行、參與企業管理等方面的工作制度和管理機制,通過搭建意見建議征求平臺、雙向互動交流平臺、思想政治工作能力提升平臺等舉措,讓職工更多地參與到思想政治工作過程中,實現參與性互動性的整體提升。同時,思想政治工作要與企業的決策、生產經營制度結合起來,將思想政治工作貫穿于決策整個過程,促使決策與職工的心理接受度保持高度協同,以更好推動決策執行。

以社會主義核心價值觀為企業鑄魂。推進社會主義核心價值觀學習教育是企業思想政治工作的重要方面。社會主義核心價值觀要在職工中得到認同,其重要載體就是企業文化。要明確社會主義核心價值觀在企業文化軟實力建構上的引領作用,把職工個人的理想追求同中國特色社會主義共同理想結合起來,在深化認知認同的宣傳教育上結合企業自身特色發揮作用,將其融入企業安全生產、經營管理的實踐中,在推動企業高質量發展中實現職工的個人價值。加強愛國主義教育,不斷增強對國家、對企業的認同感、歸屬感。深入實施公民道德建設工程,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,持續夯實“道德講堂”“時代楷!钡壬鐣髁x核心價值觀陣地建設,大力倡導愛國、敬業、誠信、友善等道德規范,把社會主義核心價值理念滲透于企業文化建設的各個環節,打造特色企業文化。

企業思想政治工作要常做常新。政工干部要聚焦思想政治工作科學化、大眾化、時代化、社會化、生活化的問題,推動思想政治工作活起來。創新理念。要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,運用“五大發展理念”等科學理念,用先進理論武裝頭腦,用創新理念指導工作。手段要活。在網絡信息化時代,思想政治工作過不了網絡關就過不了時代關。政工干部要樹立新媒體思維,把“懂網”作為必修課,把“用網”作為基本功,推進“互聯網+思想政治工作”,用好用活“兩微一端”、微視頻、網絡論壇等新媒體平臺,多講接地氣、有生氣的網言網語,做“網友”、聽“網聲”、知“網意”、解“網憂”,網上網下齊發力,從指尖直抵心間,切實增強思想政治工作的時代感和吸引力。

建設企業思想政治工作隊伍強兵強將。企業要充分發揮思想政治工作的生命線作用,切實擔負起政治責任和領導責任,廣大政工干部是黨的理論路線方針政策的學習者宣傳者踐行者。加強和改進國有企業思想政治工作,重點要在加強政工隊伍建設、提高能力素質上下功夫。要切實解決企業政工隊伍建設存在的機構設置、人員配備、職級待遇等不落實、職責不明晰、作用難發揮等問題。注重教育培訓,加強思想政治工作人員新思想、新理論、新理念、新方法的學習,制定激勵機制,搭建成長平臺,讓他們主動積極、創造性地開展工作,激發廣大政工干部的干勁和熱情,推動政工干部政治素質和業務能力水平不斷提升,奮力開創新時代企業思想政治工作新局面。

(責編:田少星、艾雯)

全總簡介

国产成人夜色高潮福利影视