中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>干部論壇

堅持黨的領導 竭誠服務職工

2019年08月27日08:55  來源:《工人日報》

●袁周觀點

貴州各級工會始終堅持把學習習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述作為必修課。堅持黨的領導是工會組織做好各項工作的根本保證,堅持服務大局是工會組織充分展示作為的重要途徑,堅持維權服務是工會組織依法開展工作的基本職責,堅持改革創新是工會組織保持旺盛生機的不竭動力,努力推動工運事業和工會工作不斷創新發展。

習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是新時代工運事業和工會工作創新發展的理論指導和行動指南。貴州各級工會始終堅持把學習習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述作為必修課,努力推動貴州工運事業和工會工作不斷創新發展。

堅持黨的領導是工會組織做好各項工作的根本保證

強化思想自覺,不斷提高政治站位。堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,思想上的深刻認同是前提。切實強化對以習近平同志為核心的黨中央的高度信賴和衷心擁戴,不斷提高把黨的領導落實和體現到工會工作全過程和各方面的自覺性。

強化政治自覺,始終對黨絕對忠誠。要加強政治鍛造,始終保持高度的政治警覺性和政治敏銳性。在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要牢固樹立政治理想,提高政治覺悟,加強政治歷練,努力做到信念過硬、責任過硬、作風過硬,永葆政治本色。

強化行動自覺,確保工作落到實處。要自覺把黨中央決策部署不斷升華為世界觀和方法論,細化為工作遵循和行為準則,堅持務實重行,真抓實干、埋頭苦干,努力提高能力和水平,在推動實踐中不折不扣把黨對工會工作的領導落到實處,奮力開創工會工作新氣象新局面。

堅持服務大局是工會組織充分展示作為的重要途徑

凝聚建功新時代的思想共識。要堅持以社會主義核心價值觀引領職工,加強以職業道德為重點的“四德”建設,營造健康文明、昂揚向上、全員參與的職工文化。加強工會網絡媒體建設,打造立體化、多層次、全方位工會大宣傳格局,加大網上輿論引導力度。

凝聚建功新時代的實踐偉力。要堅定不移地貫徹落實好深化供給側結構性改革、推動經濟高質量發展的總要求,廣泛深入持久開展“當好主人翁、建功新時代”主題勞動和技能競賽。要推動在新產業新業態新組織和非公有制企業中開展競賽,不斷擴大競賽的覆蓋領域和職工群體。廣泛開展各類技能比武、技能培訓、崗位練兵、網上練兵等活動,為職工建功立業、創新創效、成長成才提供寬廣舞臺。

凝聚建功新時代的精神力量。深入貫徹《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,為勞模工匠發揮作用搭建平臺、提供舞臺。把弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神與弘揚新時代貴州精神結合起來,推進勞模(工匠、技師)創新工作室創建。進一步做好評選表彰、典型選樹、管理服務工作,按政策落實福利待遇,引領、激勵廣大職工學趕先進。

堅持維權服務是工會組織依法開展工作的基本職責

著力維護職工合法權益。把維權工作納入黨委和政府主導的維護群眾權益機制,主動參與有關立法和政策制定工作,支持參與全面深化改革特別是供給側結構性改革,切實維護職工合法權益。堅持維權維穩相統一,把構建和諧勞動關系擺在突出位置、作為工作主線,推動完善政府、工會、企業共同參與的協商協調機制,化解勞動關系矛盾。

著力助力脫貧攻堅。進一步加大東部7個城市工會對口幫扶遵義等8個市(州)工會的對接力度,助力貴州全省決戰脫貧攻堅、決勝同步小康。及時總結提煉形成更多可復制、可推廣的工會助力脫貧攻堅經驗做法,供貴州各級工會組織學習借鑒,做好工會助力脫貧攻堅的“下半篇文章”。

著力推動困難職工解困脫困。分類做好城鎮困難職工解困脫困工作,及時做好因各種原因返貧致困職工的幫扶救助,推進困難職工幫扶與政府救助、公益慈善力量有機結合,推動建立低保與扶貧有序銜接機制,實現幫扶送溫暖常態化、經;、日;,讓工會組織的送溫暖“四季恒溫”。

著力滿足職工需求。重點關注職工在求職就業、勞保福利、安全生產、看病就醫、教育和素質提升等方面的需求。健全服務職工體系,充分發揮各級工會服務職工中心的作用,鼓勵支持向社會購買服務,推動完善職工福利制度,加強工會志愿者隊伍建設,注重對職工的人文關懷和心理疏導,讓工會在職工需要時看得見、找得到、信得過、靠得住。要在推動服務職工陣地建設和高效運營管理上下功夫,更好地為職工群眾服務。

堅持改革創新是工會組織保持旺盛生機的不竭動力

全面加強工會組織黨的建設。認真貫徹新時代黨的建設總要求,全面履行管黨治黨政治責任。扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。馳而不息抓好作風建設,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗工作。堅持黨建帶工建,以提升組織力為重點,把工會基層黨組織建成堅強戰斗堡壘。

增強工會組織內在活力。推動工會改革頂層設計和基層探索良性互動、有機結合,把功夫下在建機制、強功能、增實效上。進一步創新工會運行機制和活動方式,在重點領域和關鍵環節持續用勁發力。推進改革不斷向基層延伸,進一步健全完善“小三級”工會組織體系。深化基層工會規范化建設,擴大工會組織和工會工作有效覆蓋。

創新網上服務職工手段。構筑全方位、立體化、高效率的服務、政務、商務體系,做實“互聯網+”工會服務新模式。充分運用現代信息技術和手段,建設實名動態、全面覆蓋、安全共享的工會大數據庫,促進互聯網與工會工作融合發展。加快工會網絡工作人員隊伍建設,使網絡工作成為“宣傳書”“千里眼”“順風耳”。

切實轉變工作作風。堅持從群眾中來、到群眾中去的工作方法,完善聯系職工群眾的制度機制,深入基層一線,大興調查研究之風,圍繞職工群眾轉,依靠職工群眾干、成效由職工群眾來評判,面對面心貼心實打實地做工作,切實把思想工作做細、把服務工作做實,始終同職工群眾心心相印、情感交融。

(作者為貴州省人大常委會黨組副書記、副主任,省總工會主席)

(責編:田少星、艾雯)

全總簡介

国产成人夜色高潮福利影视