中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>上海

“顧村經驗”再出發

——上海市總推動非公企業工會改革走向“深水區”

2019年01月08日10:59  來源:《工人日報》

作為一級工會組織,非公企業工會在整個工會體系中發揮著極其重要的作用。據不完全統計,目前上海非公企業約占單位總數的90%,職工人數約占全市職工總數的80%。

日前,上海市總工會召開上海市深化非公企業工會改革推進會,在改革取得階段性成果的基礎上,著力加強改革的頂層設計,通過建立健全五大工作機制,推動非公企業工會改革更進一步。

“六大亮點”:一場從顧村開始的改革

2016年7月21日,寶山區顧村鎮在上海市總指導下,以堅持依法依規,深化主業主責、夯實基層基礎為改革主線,創新理念手段,順利啟動非公企業改革試點工作,拉開上海市非公企業工會改革序幕。隨后,全市16區18個試點街鎮園區(開發區)先后啟動改革試點。

兩年來,上海16個區總工會相繼出臺非公企業工會改革文件,通過試點單位先行先試、以點帶面逐步在街鎮園區(開發區)全面啟動非公企業工會改革工作,按照“一街鎮一方案,一方案一特色”原則細化落地,不斷推動非公企業工會建起來、轉起來、活起來,創造出了一批豐富鮮活的做法經驗,顯現出“黨建帶工建、依法建會、強化‘小二級’工會、聚焦主責主業和創新服務內容形式”六大亮點。

2018年8月中旬,上海市總開展非公企業工會改革示范點推薦和交流活動,共收到各區總推薦申報的非公企業工會改革示范點251個。按照“五個基本標準”,即街鎮園區工會有改革方案、有專兼職工會干部隊伍、有推進“小二級”工會組織建設、有成功有效的建會措施、有服務職工的品牌項目;街鎮級(小二級)區域性、行業性工會(行業工會、樓宇工會、商圈工會、園區工會等)有專兼職工會干部隊伍、有辦公場所、有工作經費、有工作方法、有服務職工的活動項目,上海工會選樹了110個非公企業工會改革示范點。

據統計,從街鎮工會示范點基本情況看,推薦的107個街鎮工會改革示范點平均建會率為75%,職工平均入會率為82%,共建立“小二級”工會組織866個,平均每個街鎮建立8個“小二級”工會。

“三個1000”:亮出改革升級版“小目標”

如果說工會改革是一盤大棋,那非公企業工會改革就是最重要的一步“先手棋”。為此,上海市總確定了打造“三個1000”作為下階段推進非公企業工會改革的工作目標:

——培育指導建設好1000個有活力的“小二級”工會,通過“布點劃片聯網”等多種形式加強全市層面街鎮“小二級”工會建設力度,力爭今年建設500家,兩年內建設1000家的工作目標,推動基層工會工作的視角向各類職工群體延伸、工會組織形式向多層面網絡型轉變。

——打造1000個服務職工陣地,按照統籌規

劃、綜合利用、資源共享的原則,把黨建陣地和工會陣地等共建、共享、共用,做到有場所、有設施、有標志、有制度、有人員、有經費、有活動,最大限度地提高使用效率,形成“一室多用、資源共享、服務一體”的格局。

——配備建設好1000名“小二級”工會社工隊伍,通過初任培訓、輪訓提高、實踐學習等多種形式進一步提升工會社工的綜合素質,充分發揮工會社工在推動靈活就業人群建會入會和服務等方面發揮積極作用。

此外,上海市總還修改完善靈活就業群體工會會員項目經費政策,加大資源下沉,做實精準服務,為街鎮非公企業工會改革提供各項保障。同時,還將逐步建立區總工會非公企業工會改革評估機制,主要從企業建會率、職工入會率、會員增長數、社工隊伍建設、維護職工權益保障、服務職工品牌項目等多方面進行評估。

“五大工作機制”:頂層設計推動改革深化

推進會上,《上海市總工會關于深入推進非公有制企業工會改革發展的意見》同時下發,要求全市各級工會通過建立健全非公企業工會組織建設、服務陣地體系、勞動關系協調、工會經費依法收繳使用和管理、以職工為本的保障工作等五大工作機制推進非公企業工會改革,讓更多非公企業職工感受到工會改革的成效。

機制一:以工會組織和工會工作全面覆蓋為目標,健全完善非公企業工會組織建設工作機制。鑒于當前非公企業主要集聚于街鎮和開發區的實際,市總著力加強街鎮“小二級”(園區)工會聯合會的組織建設,形成工會聯合會聯合工會管轄責任覆蓋、區域性行業性工會聯合會條塊結合、縱向到底橫向到邊全域覆蓋的“小三級”工會組織體系。

機制二:建立服務陣地體系,健全完善依托有形工會服務身邊職工的工作機制。以建設工會大家庭、大學校、大平臺、大舞臺為目標,健全完善市、區、街鎮工會服務分中心為樞紐,工會聯合會職工服務站為骨干,樓宇、商圈、街面、城市綜合體、規模企業等工會服務點以及戶外職工愛心接力站為輻射面的布點科學的工會服務陣地體系。

機制三:突出工會主業主責,健全完善非公企業工會協調勞動關系體系建設的工作機制。針對非公企業勞動關系問題的特點,發揮集體協商和職代會“兩項機制”在協調企業內部勞動關系中的積極作用,做好工會的源頭參與、預警機制和調解調處工作,形成勞動關系問題預防預警調解調處的工作機制,推進落實非公企業工會主要職能。

機制四:提高工會經費保障能力,健全完善依法收繳使用和管理的工作機制。針對撥繳工會經費企業敏感、收繳工會經費困難突出、使用工會經費職工關注的問題,從加強依法收繳工會經費的力度、優化工會經費使用管理、提升工會經費使用監管效能三方面推進難點問題新突破。

機制五:以團結凝聚職工為目標,健全完善職工為本的保障工作機制。積極將工建融入黨建,加強組織聯建、隊伍聯合、工作聯手和資源共享,促進非公企業工會改革在黨建大格局中謀劃和融合。 (記者 錢培堅)

(責編:田少星、黃瑾)

全總簡介

国产成人夜色高潮福利影视